Мастера на все клики
Любите проводить время в цифровом мире и хотите сделать его безопаснее? Обладаете системным мышлением и мечтаете стать специалистом экстра-класса в области информационных технологий? Добро пожаловать в Белгосуниверситет на специальность «кибербезопасность». Обучать по ней будут на двух факультетах – радиофизики и компьютерных технологий, прикладной математики и информатики, поясняет заведующий кафедрой телекоммуникаций и информационных технологий БГУ Юрий Воротницкий:
– Открытие новой специальности продиктовано требованиями времени. Кибербезопасность – не только защита информации, но и гарантия безопасности информационной инфраструктуры: телекоммуникаций, центров обработки данных, автоматизированных систем управления производством, интернета вещей. В нашей стране около 140 критически важных объектов информатизации, сбои в работе которых могут повлечь тяжелые последствия в экономической, социальной, экологической сферах.
14 февраля 2023 года Президент подписал Указ «О кибербезопасности». В 2021 году принят Закон «О защите персональных данных», предъявляющий новые требования к организациям, которые эти данные собирают и обрабатывают. Поэтому как никогда необходимы специалисты, которые владеют комплексными знаниями в сфере кибербезопасности. Высокий спрос на будущих выпускников подтвержден уже сегодня заявками заинтересованных организаций, резюмирует Юрий Воротницкий:
– Они смогут работать на предприятиях и в организациях, которые разрабатывают технологии и средства кибербезопасности, в банковской сфере, промышленности, в силовых структурах, экспертами и аналитиками в области разработки методов и алгоритмов защиты от киберугроз.
План приема на ФРКТ составит 40 человек на бюджет и восемь – на платную форму, на ФПМИ – 20 на бюджет и десять на платную. Вступительные испытания – русский (белорусский) язык, математика, физика.
Проявят гостеприимство
Если вы обладаете креативным мышлением, коммуникабельны и стрессоустойчивы, готовы предлагать оригинальные решения и управлять коллективом, есть профессия как раз для вас. В этом году Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий начнет обучать студентов по специальности «технология индустрии гостеприимства». Вуз станет первопроходцем в данной сфере – до сих пор ни одно учебное заведение не готовило специалистов гостиничного и ресторанного сервиса, рассказывает заместитель заведующего кафедрой товароведения и организации торговли БГУТ Татьяна Рыбакова:
– Я, как главный эксперт в компетенции «ресторанный сервис» чемпионата Worldskills Belarus, во время международных соревнований всегда обращала внимание, где работают коллеги и конкурсанты из других стран. И поняла: в Беларуси нужно организовать подготовку специалистов в сфере гостинично-ресторанной индустрии. Вынашивала идею шесть лет. Совместно с коллегами подготовили пакет документов для внесения специальности в общереспубликанский классификатор.
Кто такой специалист индустрии гостеприимства? Это менеджер сегмента HoReCa (отеля, гостиницы, ресторана) или санаторно-курортного комплекса, который отвечает за комфорт посетителей, разрабатывает стандарты пребывания клиентов и обеспечивает необходимый уровень сервиса. В конечном счете от него зависит не только коммерческий успех предприятия, но и впечатления о нашей стране, которые останутся у гостей из-за рубежа.
План приема на бюджет составит 20 человек, платных мест не предусмотрено. Вступительные испытания – русский (белорусский) язык, математика и иностранный язык.
Форма имеет значение
Если, глядя на фен либо кресло, ловите себя на мысли, что могли бы сделать их более эргономичными, вас наверняка заинтересует специальность «промышленный дизайн», которая открывается в Белорусском государственном технологическом университете. На рынке труда специалисты такого профиля очень востребованы, говорит декан факультета химической технологии и техники Юрий Климош:
– Дизайн охватывает практически все сферы прикладной деятельности человека. Мы живем в обществе, в котором эстетические свойства материалов и вещей ценятся выше, чем функциональные.
Абитуриентам желательно иметь склонность к изобразительному искусству и начальную художественную подготовку, обладать пространственно-художественным мышлением. Но отсутствие умений некритично, говорит декан:
– Будем рады всем, кто хочет творить, изобретать. Студенты пройдут как хорошую дизайнерскую школу, так и технологическую подготовку, научатся создавать изделия от эскиза до воплощения в жизнь, работать с древесиной, гипсом, глиной, стеклом, освоят программные продукты (3Ds Max, Photoshop, Inventor, Solidworks, 3D CAD, а также технологии дополненной и виртуальной реальности). Так как мебель и бытовые приборы должны быть не только красивыми, но и функциональными, смогут производить инжиниринговые расчеты.
План приема – 15 человек на бюджет и десять на платную форму. Вступительные испытания – русский (белорусский) язык, математика, творческий экзамен (пройдет в два этапа: рисунок и композиция).
КАКИЕ ЕЩЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ОТКРОЮТСЯ В ЭТОМ ГОДУ:
БГУ – «государственный аудит»;
БНТУ – «строительство транспортных коммуникаций»;
БГТУ – «теплоэнергетика и теплотехника», «технология стекла, керамики и вяжущих материалов», «переработка нефти и газа и промышленный органический синтез»;
МГЛУ возобновит набор выпускников ссузов на специальность «переводческое дело»;
ПГУ имени Евфросинии Полоцкой – «графический дизайн и мультимедиадизайн», «бизнес-администрирование»;
ГГТУ имени П. О. Сухого – «инженерное проектирование и производство материалов и изделий из них», на заочной форме возобновлен набор на специальность «маркетинг»;
ГрГУ имени Янки Купалы – «архитектура», «электроэнергетика и электротехника», возобновлен прием на специальность «бухгалтерский учет, анализ и аудит», введен новый профиль «тыловое обеспечение войск»;
ВГУ имени П. М. Машерова – «микробиология», «социально-педагогическое и психологическое образование», возобновлен прием на специальность «филологическое образование (русский и английский язык; русский и китайский язык)»;
МГПУ имени И. П. Шамякина – «социально-педагогическое и психологическое образование», «художественное образование»;
БГСХА – «технический сервис в АПК»;
Белорусско-Российский университет – «экспертиза и управление недвижимостью»;
Международный университет «МИТСО» – «экономическое право», «экономическая безопасность»;
БИП – «менеджмент»;
ГГУ имени Франциска Скорины – «экономическое право»;
Академия управления при Президенте – «социальные коммуникации в госуправлении» (заочная форма), «информационно-аналитическое обеспечение госуправления»;
БрГТУ – «таможенное дело»;
БГУИР – «информационные и управляющие системы физических установок»;
БГАС – «автоматизация технологических процессов и производств».
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.